新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

我校辅导员“四史”宣讲团开展党史学习教育宣讲

来源: 学生工作处
时间: 2021-05-08
访问量:

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”5月7日下午,伴随嘹亮的歌声,苏职大学子三五成群走进校图书馆剧场,参加由学生工作处和校团委联合主办的辅导员“四史”宣讲团第1季党史宣讲活动。各学院(部)党总支副书记、辅导员和近600名学生代表到场聆听。校党委委员、副校长熊贵营出席活动并致开幕辞。学生工作处处长王琼主持活动。

 

  开幕致辞中,熊贵营围绕“盛世”“英雄”两个关键词向同学们深入浅出地阐述了学党史的意义,并提出殷切希望。他以抗战时期西南联大和同济大学为求“一张平静的书桌”而不得的故事,引发同学们对“盛世”的思考;以抗美援朝时期长津湖战役的史实,教育同学们要崇尚真英雄,跳出“小我”方能成就“大我”。希望同学们通过认真学习,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  宣讲活动中,管理学院辅导员蒋奇老师,以“天边有一朵绚丽的云”为主题,深情讲述了邱少云烈士的成长故事,详细解读了邱少云从穷苦孤儿到钢铁战士的心路历程,对曾喧嚣一时的“历史虚无主义”观点进行了有理有力驳斥。从历史切换到现实后,蒋老师用丁仲礼院士的采访视频启迪同学们思考:当今和平年代,不公平不公正的强权政治依然存在,中华民族伟大复兴时刻受到反华势力干扰,同学们作为新时代青年,必须要保持清醒的头脑,所谓的岁月静好,无不是因为背后有一个强大的党和一个强大的国做后盾。

  电子信息工程学院辅导员陶静老师,为同学们讲述了“血水里开出的花——兄弟双雄陈延年陈乔年的故事”。陶老师通过一段影视视频,让观众强烈感受到中国共产党建党初期的血雨腥风,看到了我党早期领导人筚路蓝缕的艰苦历程。正像台下听讲的同学们所感叹,一百多年前,他们也正是“00后”“95后”的青年,正值风华正茂的年纪,却为了救亡图存而奔走呐喊,不惜付出生命的代价以唤起国人的觉醒。同学表示,想对英雄们说“今日之盛世,如您所愿!”。

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化爱国主义教育,引导广大学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,坚定理想信念,明确奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,学校成立的辅导员“四史”宣讲团本学期将围绕党史举行两季16场宣讲活动,分别以“致敬我的中国——百年先锋的英雄故事”和“礼赞伟大精神——百年复兴的信仰力量” 为主题。

  

 

 

供稿:学生工作处

  通讯员:颜娟

  审核:宣传统战部